Deine eigene Nudelparty!
Wie wärs es mit richtig guten Nudeln, die du auch noch selber machst? Da schmeckts gleich doppelt gut!
Für den Teig brauchst du:
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Hartweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 150 ml kaltes Wasser
Nach dem Händewaschen machst du mit deinem Mehl (es geht auch, wenn du nur „normales“ Mehl benutzt, klebt nur ein bisschen mehr) einen Berg und lässt das Salz darüber schneien. Anschließend formst du mit einer Gabel eine kleine Schüssel in die Mitte und gibst ein wenig vom Wasser dazu. Das ganze mit der Gabel ein wenig verrühren, und du kannst schon das nächste Wasser dazugeben. Wenn alles Wasser beim Mehl ist, kannst du den Teig kneten. Wenn es klebt, gibt ein bisschen Mehl dazu. Im Anschluss darf der Teig für 30 Minuten in einer Klarsichtfolie in den Kühlschrank.
Jetzt gehts ans Nudeln machen. Dazu gibt es unterschiedliche Möglichkeiten.
- Wenn du den Teig dünn ausrollst und mit ein wenig Mehl bestreust, kannst du ihn zusammenrollen und dann Scheiben abschneiden.
- Wenn du mit einem Messer kleine Rechtecke ausschneidest kannst du Schleifchennudeln machen: Dafür einfach das Teigstück zwischen Daumen und Zeigefinger in der Mitte ein wenig einfalten.
- und und und.
Wenn du direkt Hunger hast, kannst du die Nudeln jetzt in Salzwasser kochen. Wenn sie schwimmen, sind sie fertig.
Für später kannst du deine Nudeln auf ein Geschirrtuch legen und trocknen lassen: Dann kann man sie auch prima verschenken!
Viel Spaß!